Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Брамин и дочь фермера

В одной деревне жила семья брамина. Старший сын очень хорошо знал Веды, Упанишады и другие священные писания Индии. Все жители деревни восхищались этим юношей. Со временем сын брамина влюбился в дочь фермера. Он знал, что у его отца будут серьезные возражения против их брака ввиду кастовых различий. Друг сказал ему:

— Ты в самом деле глупец! Просто представь эту девушку отцу и скажи, что она, как и ты, из семьи брамина.

— Разве я стану лгать отцу? — спросил юноша.

— Скажи откровенно, — ответил друг, — что тебе важнее в жизни: не солгать отцу или эта девушка, которую ты любишь всем сердцем и душой?

— В моей жизни эта девушка бесконечно важнее одной незначительной лжи, — сказал юноша.

Юноша привел девушку на встречу с отцом и сказал:

— Отец, ты знаешь, мы брамины, и эта девушка из браминов. Я бы хотел жениться на ней. У тебя нет каких-то возражений?

— Нет, нет, нет! — тут же сказала девушка. — Я не дочь брамина, и даже не кшатрия. Я принадлежу к четвертому классу. Я дочь фермера.

— Ты солгал мне? — рассердился отец. — Брамину не полагается лгать. Ты мой сын, и ты солгал мне. Я никогда и не ожидал, что ты можешь мне солгать. Дочь фермера не принадлежит даже к третьему классу, а все же именно она делает шаг и говорит истину.

Старик сказал девушке:

— Я умоляю тебя выйти замуж за моего сына, поскольку здесь ты — настоящий брамин. Ты сказала истину, а мой сын брамин по рождению, но не по сути. Он бессовестно солгал мне. И теперь я прошу тебя выйти замуж за моего сына, поскольку ты принадлежишь к более высокому классу. Ты показала нам, как следует себя вести настоящему брамину. Пожалуйста, согласись выйти за него замуж.

— Да, я выйду за него замуж, но сначала мне надо получить разрешение у своего отца, — сказала девушка.

Старый брамин пришел в дом фермера и стал упрашивать его дать разрешение на свадьбу. Фермер сказал:

— О нет, нет, нет! Если я позволю этот брак, люди возненавидят меня. Они скажут, что я лицемер. Я принадлежу к четвертому классу. Как я могу возвыситься до первого класса? Люди будут очень недовольны, если я так поступлю.

Отец юноши сказал сыну:

— Ты все испортил. Я хочу, чтобы ты женился на ней, поскольку вижу, что ты относишься к низкому классу, а она — к первому классу. К несчастью, ее отец не желает, чтобы она выходила за тебя замуж. Что мне делать?

Затем он сказал фермеру и его дочери:

— Прошу вас, пожалуйста, подумайте еще раз. Я приму всю ответственность на себя. Если жители деревни станут плохо отзываться об этой молодой девушке из-за того, что она вышла замуж за брамина, я скажу им: «Нет, это именно я попросил их пожениться, поскольку хотел поднять уровень своей семьи. Мой сын оказался лжецом, но у дочери фермера нашлось мужество сказать мне правду. Поэтому фермер и его дочь — настоящие брамины, а мой сын и я — шудры, четвертый класс. Пожалуйста, возложите вину на меня. Я хотел, чтобы они поженились, поскольку увидел в этой девушке дух настоящего брамина. Многие молодые люди лгут, но родители не могут их поймать. Когда они влюблены, парни говорят, что они брамины, или девушки говорят, что они из семьи брамина. Но в вашей дочери я увидел настоящего брамина. А если люди станут плохо отзываться обо мне или моей семье, меня это не беспокоит. Я хочу, чтобы дети поженились.

Фермер был так тронут словами отца-брамина, что позволил дочери выйти замуж за брамина-сына.