Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Семилетний побеждает ученого

Жил когда-то великий ученый. Он был очень гордым и надменным. Он одерживал победы в дискуссиях над большинством других ученых. Побежденные должны были платить штраф. Они должны были ежемесячно присылать ученому или деньги, или материальные ценности. Так продолжалось долгое время. Никто не мог победить его.

Однажды маленький мальчик увидел, что его учитель печален и несчастен. Он был всего лишь семилетним ребенком. Он спросил учителя:

— Что случилось, почему вы такой грустный?

— Я должен внести очередную плату одному великому ученому, а сегодня у меня совсем нет денег. Плата обязательна, и он будет разгневан, если я не заплачу своевременно, — сказал учитель.

Маленькому мальчику стало грустно. Что-то внутри подсказывало ему: «Я смогу решить проблему с этим плохим ученым, который всех мучает». Что-то внутри подсказывало мальчику бросить вызов великому ученому. Он попросил учителя отвести его туда, где жил великий ученый. Учитель испугался и сказал:

— Я не могу отвести тебя. Ты маленький мальчик. Как ты можешь бросить вызов такому специалисту в духовных писаниях?

Вдруг учитель и маленький мальчик услышали восторженный шум. Великий ученый проезжал мимо в паланкине, и его почитатели и поклонники воспевали ему хвалу. По обыкновению он разъезжал от деревни к деревне и вызывал на спор местных грамотеев.

Услыхав шум, маленький мальчик преградил путь великому ученому. В недоумении люди спрашивали «Что он делает?»

Маленький мальчик, не обращая на них внимания, громко крикнул великому ученому:

— Остановись! Стой! Я задам вопрос, а ты должен будешь мне ответить.

Все жители деревни внимательно следили за происходящим. Затем маленький мальчик набрал с дороги немного песка и зажал его в кулачке. Он сказал великому ученому:

— Пожалуйста, скажи мне, сколько песчинок у меня в ладони?

Великий ученый не смог ответить. Он не знал ответа на вопрос ребенка. Одни жители деревни испугались, других это позабавило, а третьи стали аплодировать, поскольку великий ученый не мог точно сказать, сколько было песчинок в ладони маленького мальчика.

Потом маленький мальчик сказал:

— Поскольку ты проиграл мне, все другие ученые, включая моего учителя, больше не должны платить тебе штрафы. Они свободны от этого долга.

Все ученые согласились. Они сказали:

— Почему мы должны тебе платить? Этот маленький мальчик более велик, чем ты. Ты не смог ответить на его вопрос.

Вскоре весть о том, что произошло, достигла ушей царя. Царь питал огромное уважение к великому ученому и был поражен, услышав о его поражении.

Царица сказала царю:

— Я хотела бы увидеть этого маленького мальчика, победившего ученого.

— Я все еще не могу поверить, что это правда, — ответил царь.

— Я верю этому. Давай пригласим их обоих — так называемого великого ученого и семилетнего мальчика, который превзошел его. Давай послушаем их дискуссию и сами решим, — предложила царица.

Итак, обоих вызвали, и все ученые царства, плюс тысячи их друзей и родственников собрались при дворце, чтобы стать свидетелями дискуссии.

Когда царица увидела маленького мальчика, она безмолвно пролила на него все свои чувства — любовь, нежность и добросердечность. Она подумала: «Этот маленький мальчик должен победить».

Царь же, увидев этого выскочку, стал смеяться и смеяться. Он сказал:

— Я не представляю, как этот мальчишка собирается победить ученого!

— А он победит, — твердо сказала царица. — Мое сердце чувствует это.

— Давай подождем и посмотрим, — предложил царь.

Началась дискуссия. Прежде всего, великий ученый сказал маленькому мальчику:

— Ниже моего достоинства задавать тебе вопросы. Можешь задать мне любой вопрос, и если я отвечу на него, что я легко сделаю, тогда я стукну молотком по твоей голове, чтобы преподать тебе урок.

Затем он достал из-под одежды молоток.

Все были шокированы. Они испугались за мальчика. Но мальчик не испугался. Он сказал ученому:

— Я приведу три высказывания, а ты должен будешь доказать, что в каждом из этих случаев я не прав. Мое первое высказывание: я единственный ребенок своей мамы. Второе высказывание: наш царь непогрешим. Третье высказывание: царица замужем только за царем. Подумай и скажи, сможешь ли ты опровергнуть эти высказывания.

Великий ученый слушал высказывания с нарастающим волнением. Было известно, что маленький мальчик — единственный ребенок своей матери. Это было чистой правдой. Как он мог отрицать эту истину? Второе высказывание было намного хитрее. Чтобы выиграть, ученый должен был доказать, что царь полон греха. Если он сделает это при таком скоплении людей, то потеряет работу а, возможно, и голову! Но третье высказывание было намного изощреннее двух предыдущих. Он должен доказать, что царица состояла в связи с кем-то еще, кроме царя. Ученый сильно рисковал, даже просто обсуждая эту тему. Поэтому великий ученый был вынужден признать, что он не в состоянии опровергнуть ни одно из этих высказываний. В смущении он склонил голову.

А царица сказала маленькому мальчику:

— Мое дитя, чтобы победить в дискуссии, тебе самому надо опровергнуть эти высказывания.

— Я охотно сделаю это, — сказал маленький мальчик. — В одном из наших священных писаний сказано, что если мать дает рождение только одному ребенку, то это все равно, что она бездетна. Если она благословлена только одним ребенком, то считается незамужней, девушкой. Поэтому в соответствии со священным писанием, у моей матери нет детей.

Сказанное им было абсолютной правдой, но ученый не вспомнил об этом отрывке из писания. Маленький мальчик продолжал:

— Мое второе высказывание было о том, что царь непогрешим. Оно также ошибочно. Сам царь лично не совершил грехов. Все знают эту истину. Но если он настоящий царь, то должен отождествляться с грехами всех своих подданных. Настоящий царь полон единства, единства, единства. Все мы его подданные и совершили так много грехов. Если он настоящий царь, а это так и есть, то должен осознавать единство с нами всеми. Поскольку он разделяет с нами наши грехи, можно сказать, что царь тоже грешен.

Царь был разочарован этим ответом, а царица сказала:

— Слова ребенка абсолютно правдивы. О каком единстве идет речь? Ты всегда говоришь, что так сочувствуешь своим подданным. В таком случае, ты тоже грешен.

Царица полностью поддержала маленького мальчика и исполнилась решимости оправдать его. Затем пришел черед третьего высказывания, самого трудного, о том, что царица замужем только за царем. Царице не терпелось услышать, что скажет маленький мальчик. Все полагали, что здесь-то он непременно потерпит неудачу.

Маленький мальчик снова обратился к писаниям:

— Это древняя традиция, — сказал он, — когда проходит свадьба, невеста вначале выходит замуж за пятерых космических богов. Только потом она вступает в брак с земным человеком. Так что наша царица пять раз состояла в браке с пятью главными космическими богами. Поэтому как может она говорить, что замужем только за царем?

Царица знала, что сказанное ребенком — абсолютная правда. В брачной церемонии священник вначале призывает пять главных космических богов жениться на невесте. Затем она берет человеческого мужа. Поэтому царица тут же обняла ребенка и сказала: «Я не собираюсь отпускать тебя домой. Твои родители и вся ваша семья должны жить во дворце». Затем царица сказала царю:

— Я хочу, чтобы ты сказал перед всем миром, что великий ученый проиграл. Теперь мы оставим его у себя слугой, пожизненным слугой.

Так великий ученый был вынужден остаться во дворце прислуживать, а маленькому мальчику была оказана величайшая честь. Царь сказал, что когда придет время, мальчик женится на принцессе. Все в его семье стали членами царской семьи.

На все его вопросы было так трудно ответить, но его третий вопрос окончательно смутил царицу! Итак, мы видим, что плохих людей, в конце концов, ждет наказание.