Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Украденный сверток

Однажды ночью, совершив кражу, вор оставил все украденные вещи в свертке на дороге. Он украл много дорогих вещей, но не взял их с собой. Ранним утром следующего дня люди, жившие рядом, нашли у дома сверток. Когда они заглянули внутрь, то обнаружили в нем свое украденное добро.

Двое крестьян проходили мимо в то время, когда они осматривали содержимое свертка, и хозяева рассказали им, что произошло. Один крестьянин сказал:

— Этот сверток такой тяжелый! Хотя вор смог вытащить его из дома, он знал, что не сможет донести его домой, поскольку его дом довольно далеко. Вот почему он и бросил его здесь.

— Нет, это было не так, — возразил другой крестьянин. — Возможно, он услышал какой-то шум и испугался. Вот почему он бросил сверток и убежал.

Теперь подошел третий крестьянин и подсоединился к обсуждению. Он сказал:

— Глупцы! Это случилось не потому, что он был слабым или испугался, совсем нет. Украв вещи, вор вышел на улицу. Вдруг прямо перед собой он увидел Бога. Он был так взволнован, увидев Красоту Бога. Затем Бог воззвал к его совести. Бог сказал: «Что ты делаешь? Разве ты не знаешь, что воровать — очень плохо? Если ты будешь так себя вести, если ты будешь воровать, Я накажу тебя». Затем Бог добавил: «Мой сын, в положенное время я сделаю тебя очень, очень богатым. Не воруй ни у кого». И вор послушал Бога и ничего с собой не взял. У него есть вера, что скоро Бог сделает его очень, очень богатым. Вот что случилось на самом деле.

Трое крестьян, а также люди, жившие в доме, хотели понять причину. Они решили: «Пойдем к самому мудрому из всех — деревенскому старосте. Пойдем!»

Все они пошли к деревенскому старосте и рассказали свои версии. Версия у каждого была своя. Деревенский староста оказался очень добрым и щедрым. Он подумал пару секунд и сказал:

— Я верю тому, кто сказал, что перед вором явился Бог.

— В таком случае — сказали двое других крестьян, — если мы опять оставим сверток на том же месте, то мы тоже можем встретиться с Богом. Бог явится снова.

— Я не уверен, явится Бог или нет, — ответил деревенский староста. — Думаю, что лучше всего занести сверток в безопасное место и затем молиться Богу, чтобы Он явился перед вами.

— Нет! — резко возразил один из крестьян. — Бог появится только в том же самом месте. Это место — счастливейшее место. Бог явится только там, где мы нашли сверток.

— Я не имею понятия, придет Бог снова или нет. Я только чувствую, что эта версия содержит в себе некоторую истину, что Бог пришел и пробудил его совесть, и потому он ушел без украденного добра, — сказал деревенский староста.

Один из людей, живших в доме, занес сверток в свою комнату и стал молиться Богу, чтобы Тот явился перед ним. Но, несмотря на его пылкую молитву, Бог не явился. Двое его друзей-крестьян сказали:

— Видишь, мы говорили тебе, что твоя комната — неподходящее место. Это должно произойти снаружи, на улице, там, где мы нашли сверток. Только там Бог появится.

Человек жаждал увидеть Бога, поэтому он положил сверток со всеми дорогими вещами на то самое место, где он был найден. Затем он стал молиться Богу, просить его прийти и предстать перед ним. Его молитва была самой искренней. Увы, через несколько часов он уснул. Два его друга-крестьянина наблюдали за ним. Они увидели, что он лежит рядом со свертком и крепко спит. И эти два мошенника подошли и забрали сверток. Бедняга все потерял.

Он отправился к деревенскому старосте, но староста сказал:

— Я говорил тебе, что не уверен, появится Бог в том же месте или нет. Зачем же ты оставил свои ценные вещи на улице? Все хотят видеть Бога, но ведь Бог дал нам здравый смысл. Если ты не станешь пользоваться своим здравым смыслом, ты будешь получать такие удары снова и снова. Бог есть и внутри бешеного слона, это правда, но зачем тебе идти и становиться перед бешеным слоном? Бешеный слон просто растопчет тебя. Точно так, если ты не пользуешься здравым смыслом в своем устремлении, ты получишь только такой плачевный результат.