Шри Чинмой

Прекрасная индийская пища — божественно вкусная и исключительно питательная

Можешь ли ты сказать мне, где нет Бога?

Нанак был основателем сикхизма. Он был замечательным, замечательным Гуру. В детстве Нанак уделял очень мало внимания развлечениям. В отличие от друзей, его совсем не интересовали игры. Нанак всегда думал о Боге и медитировал о Боге. Он искал общения только с духовными людьми. В школе он плохо учился, потому что все время находился в своем мире.

Поскольку он плохо учился, его отец, коммерсант, сказал: «Ему лучше всего заняться коммерцией». И он открыл магазин для своего сына.

О Бог! Нанак не был похож на других коммерсантов. Он раздавал деньги духовным людям, садху. Отец понял, что скоро обанкротится, если сын будет продолжать работать в магазине.

— Каким-то образом этот парень должен думать о мирских заботах, — сказал отец. — Если он будет все время оставаться в духовном мире, он совсем пропадет, и наша семья будет опозорена.

Поэтому он попросил сына жениться, несмотря на то, что тот был еще очень молод. Нанак послушался.

Но история повторилась. Нанак все время молился и медитировал. Когда выпадала возможность, он шел на встречи с религиозными, духовными странниками. Его жена плакала и плакала о своем муже. Но что она могла поделать? Случай был безнадежным. Наконец однажды, безо всякой видимой причины, жена умерла. Нанак был вполне счастлив. Он сказал: «Теперь я могу стать странствующим монахом и отправиться, куда захочу». Так он стал монахом и начал странствовать, молиться и медитировать. Он посещал индусские храмы, мусульманские мечети и христианские церкви. Он ходил всюду, где мог найти место для медитации.

Однажды Нанак решил совершить паломничество в Мекку — самое священное для мусульман место. В дороге он прилег отдохнуть прямо на землю ногами к мечети. Увидев это, священник сказал Нанаку: «Посмотрите на эту непочтительность! Как ты смеешь лежать ногами прямо к мечети. Что ты делаешь?»

Нанак ответил: «Прости меня, я очень устал, просто обессилел. Пожалуйста, будь благосклонен ко мне. Не мог бы ты повернуть мои ноги туда, где нет Бога?»

Священник все понял. «Ты научил меня, что Бог повсюду. Я говорю людям, что Аллах повсюду, во всем и что весь мир — Его творение. Но сегодня ты показал мне, что неважно, куда смотрит лицо, Бог здесь. Ты преподал мне самый значительный урок».