Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Прославляя царя

Царю был нужен очень хороший работник для выполнения особого задания во дворце. Министр подыскал идеального работника. Один из рабочих был очень искренним, честным, имел приятную внешность и так далее. Но у него была одна плохая привычка: он опаздывал на службу. Поэтому царь отругал министра:

— Что это за человек? Он опаздывает на службу каждый день. Он что, не ценит свою работу во дворце?

Министр был очень смущен. Он отправился поговорить с работником и сказал:

— Я дал тебе работу и сказал царю, что ты прекрасный человек и хороший работник. Почему ты так себя ведешь?

Почему ты каждый день опаздываешь на работу? Какие у тебя оправдания?

— Рано утром я иду в храм и там прославляю Бога, — ответил человек. — Часами и часами я воспеваю хвалу Богу. Именно поэтому я прихожу позже.

— Ах, вот что ты делаешь! — сказал министр. — Тогда почему ты не воспеваешь хвалу царю, когда приходишь во дворец?

На следующий день человек пришел на работу и начал прославлять царя. Он прославлял царя и возносил его до небес. Некоторое время царь наблюдал за работником. Сначала это его позабавило. Затем, через полчаса или сорок пять минут, работник продолжал бесконечное пение. Он вообще не работал. Он только воспевал хвалу царю. Наконец царь рассердился. Он дал работнику пощечину и гневно спросил:

— Что ты делаешь?

— Что я могу поделать? Министр повелел мне прославлять вас, — ответил человек.

Тогда был вызван министр, и царь спросил его:

— Зачем ты приказал этому работнику прославлять меня?

— Он сказал, что ежедневно опаздывает, потому что прославляет Бога в храме, — отвечал министр. — Я сказал, что если он придет вовремя и станет прославлять вас, вы будете довольны. Но я не думал, что он вовсе не станет работать, а будет только петь.

— Меня создал Бог. Вот почему каждый день я иду в храм воспевать Хвалу и Славу Богу, — сказал в свою защиту работник.

— Тебя создал Бог, — сказал министр, — и Он также хочет, чтобы ты жил на земле, честно работал. Как ты сможешь поддерживать свою жизнь, постоянно восхваляя Бога? Если тебе нужно целыми днями славить Бога, зачем ты взялся за эту работу? Всему свое время. Если рано утром ты идешь в храм, можешь восхвалять Бога, прежде чем идти на работу. Затем приходи во дворец вовремя и работай здесь. В конце дня получай свою зарплату и покупай все, что нужно. Таким образом, все будет иметь свое время. Приходи на работу вовремя. Перед работой иди в храм и воспевай Славу Богу. Затем, окончив работу, можешь опять идти в храм. Но ты должен работать.

Когда царь услышал такой разумный совет и увидел, что работник собирается ему последовать, он дал министру большую сумму денег. Министр был таким мудрым! Царь наградил также и работника.

Министр был прав. На следующий день работник прибыл во дворец вовремя. Он уже сходил в храм и прославил Бога. Затем он пришел на работу, поскольку получал от царя деньги. До начала работы он недолго восхвалял царя и затем приступил к работе.

Теперь и царь, и министр были довольны работником. Определенно, Бог был тоже им доволен, поскольку тот поступал правильно.