Шри Чинмой

Прекрасная индийская пища — божественно вкусная и исключительно питательная

Царь Фатул

Жил однажды благочестивый царь Фатул, который правил своим царством с величайшей заботой и состраданием. Само его имя вдохновляло придворных. У него почти не было врагов, все были его друзьями.

Но, увы, был человек, который не выносил царя, и им был его младший брат, которого звали Кабу. Кабу ужасно завидовал, что Фатул правит. «Все восхищаются царем, — думал Кабу, — а до меня никому нет дела. Если бы я стал царем, я бы правил царством мудрее, более божественно и бережно, чем мой брат. Ах, только бы у меня появился шанс!»

Однако подданные царя Фатула считали Кабу никчемным. Они говорили Кабу: «Твой брат позволяет тебе жить во дворце. Скажи ему за это спасибо. Мы никогда не признаем тебя своим царем. Вас нельзя даже сравнить».

Это злило Кабу, и он чувствовал себя несчастным. Но что он мог поделать? Даже если бы он сверг своего брата, народ бы не допустил, чтобы он стал их царем. Поэтому он решил, что самый лучший способ взойти на престол — убить брата.

Царь Фатул догадывался, какие чувства кипели в Кабу. Он пожалел брата и сказал ему однажды: «Не убивай меня, Kaбу, это будет позором для царской семьи. Брат мой, я усердно старался служить своему народу, но сейчас с меня достаточно имени и славы. Если ты хочешь править царством, правь. Но только правь мудро. Я уступаю трон тебе и удаляюсь в лес молиться и медитировать. Всю свою оставшуюся жизнь я посвящу Богу».

Младший брат был так тронут, он припал к стопам старшего брата:

— Я приложу все усилия. Я всегда хотел взойти на трон. Обещаю, что не стану эксплуатировать своих подданных. Они очень дороги мне. Это огромная жертва с твоей стороны, и я глубоко благодарен тебе.

Когда царь покинул дворец, все в царстве горевали и плакали. Трудно даже представить себе, как переживали его преданные. До опушки леса царя провожали тысячи людей, и возвращались с тяжелым сердцем.

Когда Кабу стал править, ему не давала покоя одна мысль — что будет, когда сын Фатула, Гокул, повзрослеет. Он рассуждал: «Сейчас Гокул мал, но пройдет всего несколько лет, и он захочет оспорить мое право на трон, и тогда народ будет на его стороне». Поэтому Кабу приказал сослать Гокула и его мать в ссылку.

Как бы Кабу ни хотел завоевать симпатии народа, ему этого не удавалось. Когда он совершал что-то хорошее, люди принимали это за обман и искали скрытые мотивы. За любым хорошим поступком им виделась неискренность или тайный умысел. Никто не слушался Кабу, все только ненавидели его. Это расстраивало и злило Кабу.

Так продолжалось несколько лет, но царю Кабу так и не удалось добиться расположения народа. В конце концов он заявил: «Довольно, если народ не любит меня, зачем мне править царством? Мне не нужны такие подданные. Я могу жить сам по себе и быть счастливым».

Он подумал о своем старшем брате: «Мой брат был счастлив, когда был царем. Но теперь он бесконечно счастливее. Он молится и медитирует в лесу, питаясь плодами и орехами. Он так счастлив в лесу. Я всегда хотел счастья, это было моим единственным желанием. Я думал, что обрету счастье, став царем, но теперь понял, что, оставаясь царем, я никогда не буду счастливым».

Кабу отправился в лес, чтобы уговорить брата снова занять трон. Но Фатул отказался вернуться: «Я получаю здесь истинную радость. Раньше моя радость не была полной. Я все время боялся, что другие цари нападут на мое царство, или министр станет строить козни, или же подданные восстанут против меня. Я был раздираем всевозможными страхами, волнениями и беспокойствами. Но теперь я обрел покой и радость, и эту радость никто не может у меня отнять. Я не вернусь в царство».

Кабу долго умолял Фатула вернуться: «Пожалуйста, я всеми способами пытался быть хорошим правителем, но подданные не верят в мою искренность».

«Это происходит потому, — ответил Фатул, — что начало твоего путешествия не было божественным. Все любили и почитали меня. Ты же был единственным, кто таил зависть. Бог привел меня в этот мир на несколько лет раньше, чем тебя. Поэтому я стал царем. Отец любил нас одинаково. Как ты думаешь, что он чувствовал на том свете, когда тебя так обуревала зависть, что я был вынужден оставить трон?»

Несколько министров, пришедших с Кабу, стали упрашивать:

— Царь Кабу, возвращайся во дворец. Кто-то же должен быть царем.

— Нет, я не вернусь, — ответил младший брат. — Я тоже буду молиться и медитировать.

Министры стали смеяться, услышав это заявление. Кабу рассвирепел:

— Вы мои подданные и смеете смеяться надо мной?! Вы думаете, что я не способен молиться и медитировать, как мой брат?

— Конечно, способен, — ответили министры. — Но эта способность у тебя еще недостаточно проявлена. Возможно, через несколько инкарнаций так и будет.

Это сильно задело Кабу.

— Я не выйду из леса, — сказал он. — Я останусь здесь и буду молиться и медитировать вместе со своим братом.

— Я не возражаю, — вмешался Фатул, — но для этого тебе требуется больше чистоты.

— Что ты имеешь в виду, брат?

— Чистота — объяснил Фатул, — это искреннее и одухотворенное расширение сердца. Если твое сердце не расширится, ты не сможешь наслаждаться радостью, как я. Мое сердце расширилось, и я стал единым со всеми подданными. Мое сердце расширилось, и я уступил трон тебе. Поэтому я был, есть и буду счастлив. Я получаю радость благодаря своему сердцу чистоты.

— Я ничего не знаю о чистоте и не хочу ничего знать, — ответил Кабу. — Но я знаю, что если ты будешь моим проводником, моей Полярной звездой, я буду счастлив. Если ты будешь вести меня, я непременно обрету счастье и покой. Поэтому я остаюсь здесь, я не вернусь в царство. Оно принадлежало тебе, и тебе я возвращаю его.

Фатул отказался от царства. Кабу продолжал настаивать, и тут один из министров сказал:

— Если оба брата останутся в лесу, кто будет править? Вы оба поступаете несправедливо по отношению к своим подданным. Кто-то из вас должен вернуться — это ваш долг. Если Фатул, став санньясином, не хочет возвращаться, то пусть вернется Кабу. Он так жаждал власти и славы, и отказаться от них навсегда — это поспешное решение.

— Если я чего-то хочу, я добиваюсь этого. Так что я остаюсь с братом, служение ему будет моей величайшей радостью, — ответил Кабу.

Другой министр очень почтенного возраста сказал:

— Все будут счастливы, и ты, и твой старший брат, и я, если мы поступим следующим образом. У тебя есть дочь, у твоего брата есть сын. Ты первым делом отправил сына и жену своего брата в ссылку. Как низко ты поступил после того, как твой брат отказался ради тебя от трона! Тебе следовало оставить его сына и жену во дворце, окружив их любовью и заботой. Где было твое чувство долга?

— Пожалуйста, не напоминай мне о прошлом, — ответил Кабу. — Я раскаиваюсь за все свои ошибки. Скажи, что нужно сделать. Я сделаю все для своего племянника. Я освобождаю его немедленно. Прости меня, из страха я поступил низко и небожественно. Я думал, что, когда мальчик вырастет, люди пойдут за ним, а меня свергнут с престола. Поэтому я выслал его. Но теперь мне не нужно царство. Мне нужно высшее царство, божественно чистое, божественно просветляющее царство.

— Тогда твоя дочь должна выйти замуж за сына твоего брата, — сказал пожилой министр. — Пусть они правят царством. Они очень достойные люди, которые вернут царству его прежнюю славу. Твой брат счастлив, потому что он стал санньясином и отрекся от всего земного. Бог — его единственный Друг. С этого момента ты тоже обретешь счастье, ибо твоим проводником, твоим компасом станет твой старший брат. Ты станешь счастливым, потому что начнешь духовную жизнь, которая является истинной жизнью. Все мы будем счастливы, если на трон взойдут хороший царь и хорошая царица. Твоя дочь и сын твоего брата — прекрасная пара, мы будем служить им верой и правдой. Мы будем счастливы, очень счастливы, если они будут вести и направлять нас.

— Мы так и сделаем, — заверил министров Кабу. — Ты, министр, займешься приготовлениями к свадьбе. Я не вернусь. Я остаюсь здесь, рядом с братом до конца своих дней. Освободи моего племянника и попроси у него прощения от моего имени. Жени его на моей дочери, и пусть они мирно правят царством. Пусть все наслаждаются покоем. Покой — это удовлетворение, а удовлетворение — это все.

24 января 1979

Часть 6