Шри Чинмой

Прекрасная индийская пища — божественно вкусная и исключительно питательная

Злейший враг Юдхиштхиры

Однажды, спустя некоторое время после битвы на Курукшетре, Юдхиштхира обратился к Кришне:

— Кришна, нет необходимости говорить, что мы, Пандавы, победили только благодаря твоей Милости. Иначе мы бы никогда не смогли победить. Но знаешь, Кришна, несмотря на нашу победу, меня кое-что беспокоит. И знаешь что именно? У меня нет покоя ума. Сейчас, победив Кауравов, мы, казалось бы, должны быть счастливы. Но как я могу быть счастливым, если у меня нет покоя ума? Как же так? Почему ко мне не приходят счастье и покой?

— О царь Юдхиштхира, — ответил Кришна, — как же ты можешь быть счастлив, когда твой злейший враг все еще жив?

— Мой злейший враг жив?! — воскликнул Юдхиштхира. — Кто же он? Почему я ничего о нем не знаю? Кришна, пожалуйста, скажи, где мой злейший враг.

— Твой злейший враг, — произнес Кришна, — не где-то снаружи. Он внутри тебя. Ты питал и растил этого врага долго, очень долго. И пока ты не победишь его, ты не сможешь быть счастливым, чего бы ни достиг, что бы ни сделал ради себя или человечества.

— О Кришна, ради Бога, скажи мне, кто мой злейший враг! Пожалуйста, оставь философию и просвети меня наконец!

Кришна с любящим сердцем и с улыбкой на лице обнял Юдхиштхиру и сказал: «О Юдхиштхира, ты, несомненно, лучший не только среди Пандавов, но и среди всех смертных, среди всех людей. И все же один твой враг, который не что иное, как слабость, — очень разрушительный. И этот врагслабость — твоя злополучная гордость. Победи хотя бы йоту гордости, которой обладаешь. И тогда счастье заполнит твой ум, и покой, улыбаясь, воцарится в самых глубинах твоего сердца.

— Кришна, мой Кришна! — сказал Юдхиштхира. — Твое благословение-мудрость — это счастье моего ума и покой моего сердца.

7 января 1979