Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Полисмен

Четыре полисмена играли в карты в полицейском участке. Им просто было нечем заняться. Они наслаждались карточной игрой и играли уже довольно долго. Затем им надоело. Все они стали жаловаться:

— Жизнь такая скучная! За всю неделю ни драк, ни убийств, ни аварий — ничего, ничего, ничего. Нам абсолютно нечем заняться. Иногда, когда нам нечего делать, мы наслаждаемся бездельем. Но сейчас это продолжается столько дней, что мы чувствуем беспокойство.

— Подождите, подождите! — сказал услышавший их беседу капитан. — Человеческая природа никогда не меняется. Через день-другой нам снова придется спешить на помощь людям.

Как только капитан закончил говорить, зазвонил телефон. Затем начали происходить одна беда за другой. Где-то случилась квартирная кража. Где-то убили человека. Где-то произошла групповая драка. Телефон звонил не переставая.

Капитан сказал:

— Видите, я же говорил вам, человеческая природа никогда не меняется. Поэтому давайте спешить, давайте быстро действовать как положено.

И все полисмены разошлись выполнять свои неотложные обязанности.

Капитан был поистине мудрым: человеческая природа никогда не меняется. Вот почему ее всегда сравнивали с собачьим хвостом. Вы можете держать хвост и пытаться его выпрямить. Но как только вы его отпускаете, он скручивается.