Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Тайный мотив царя

У одного царя был очень, очень мудрый премьер-министр довольно пожилого возраста. При дворе служил также высокопоставленный офицер, дворянин. Царь имел обыкновение показывать этому дворянину черновики, прежде чем издать какой-либо указ. Дворянин безумно гордился тем, что царь показывал черновики ему, а не премьер-министру.

Когда премьер-министр умер, этот дворянин, хотя и был по рангу значительно ниже премьер-министра, все же надеялся, что будет назначен новым премьер-министром. Увы, царь назначил другого. Дворянина это очень опечалило. Он сказал: «Царь не показывал своих указов никому другому, даже премьер-министру. Он показывал их только мне. Хотя бы только поэтому я должен был стать премьер-министром».

Дворянин считал, что с ним обошлись крайне несправедливо. Поэтому он отправился к царю и сказал:

— О царь, как ты мог так поступить? Даже премьер-министр не знал заранее, какой указ ты собираешься издать. Я был единственным, кому ты показывал свои черновики. Я очень, очень огорчен тем, что ты не назначил меня премьер-министром. Это несправедливо.

— Несправедливо? Тебе назвать настоящую причину, почему я показывал тебе черновики? Мой прежний премьер-министр был очень хорошо образован и к тому же обладал огромной мудростью. В смысле знания и мудрости ты не ровня ему. Почему же в таком случае я всякий раз показывал черновики своих объявлений тебе, а не ему? Настоящая причина в том, что ты глупец. Я показывал свои объявления тебе, поскольку знал, что если сумеешь их понять даже ты, тогда их поймут все мои подданные. Если ты сумеешь понять, что я хотел сказать, в моем царстве не будет ни одного человека, который не смог бы это понять, — разъяснил царь.