Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Приемный сын

Два брата жили в разных деревнях. Они были очень близки друг другу. Однажды младший брат пришел навестить старшего. Он увидел, что старший брат усыновил маленького мальчика.

— Разве ты не слышал, что усыновление детей всегда выходит боком? Говорят, они разрушают всю семью. У старшего брата не было своих детей, и он усыновил этого ребенка. Он сказал:

— Нет, я думаю, мой случай будет исключением.

— Исключений не бывает, — возразил младший брат.

Через несколько дней младший брат уехал домой. А старший продолжал дарить и дарить любовь и сострадание приемному сыну, относясь к нему, как к принцу. А сын с каждым днем становился все хуже и хуже во всех отношениях.

Однажды старший брат решил навестить младшего. Подъезжая, он увидел, что младший переселился в очень маленький дом. Старший брат спросил младшего:

— Что ты здесь делаешь? У тебя был такой большой дом. Что случилось?

— Мой сын такой жадный! Он забрал все мои деньги и все, что у меня было. Потом он выгнал меня, поэтому теперь я в этом маленьком домике, — пояснил младший брат. — Видишь, даже мой родной сын поступил так плохо. Я не могу даже представить, как ты будешь страдать из-за того, что принял ребенка. Мой собственный сын выгнал меня из дома и забрал все мое имущество. Он наслаждается жизнью с женой и детьми. Поэтому я даже не могу представить, как будешь страдать ты.

— Нет, нет, я совсем не страдаю, — сказал старший брат.

— Как это ты не страдаешь? — спросил младший брат.

— Я долго болел. Тогда мой приемный сын сделал что-то хорошее, — ответил старший брат.

— Что же он сделал?

— Он подлил мне яда, и я умер. Теперь я так счастлив на Небесах. Мой приемный сын ужасно меня мучил. А когда я заболел, он захотел получить все мои деньги и все мое имущество, поэтому подлил мне яда в пищу, и я умер. Сейчас я так счастлив!

Как же это произошло? Тонкое тело старшего брата пришло навестить младшего брата, приняв форму физического тела. Каждый день приемный сын мучил отца. Наконец, приемный сын подлил ему яда и убил его. Отец был так счастлив на Небесах, в то время как на земле он был абсолютно несчастным.