Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Час Бога

Жил отшельник, который был воплощением искренности и чистоты. Он жил в небольшом лесу. Люди из ближних деревень приходили получить от него вдохновение и устремление. Они очень любили его и были ему преданы. Он молился часами и часами, а люди наблюдали за его молитвами. Они приносили ему самое необходимое — пищу, которую ест действительно духовный человек, — бананы, молоко и другие простые продукты, он вел очень простую жизнь. Так продолжалось лет десять-двенадцать.

Молодой парень из соседней деревни, понаблюдав за отшельником, сказал: «Все поклоняются ему. Пойду-ка и я побуду с ним. Тогда и мне станут поклоняться люди».

Парень этот никогда не молился и не медитировал. Он пришел к отшельнику только за тем, чтобы стать объектом поклонения. Отшельник принял его своим учеником. Но парня все время интересовал один вопрос: когда же люди начнут поклоняться ему, ведь теперь он был с отшельником.

Спустя несколько месяцев в молодом парне зародилась искренность. Он начал по-настоящему искренне молиться и медитировать. Так продолжалось два или три года. Затем отшельник сказал:

— Я должен оставить это место. Я хочу уйти отсюда, поскольку здесь меня беспокоят люди. Они нарушают мою медитацию и покой. Я должен осознать Бога. Если я останусь здесь, я не смогу осознать Бога, поэтому я ухожу.

Парень, которому теперь было лет семнадцать-восемнадцать, к этому времени стал очень искренним. Он сказал:

— Пожалуйста, пожалуйста, возьми меня с собой. Учитель, я пришел сюда, чтобы другие мне поклонялись. Но ты знаешь, насколько искренне теперь я молюсь Богу и молюсь тебе о просветлении.

— Нет, нет, ты слишком молод, — сказал Учитель. — Молись здесь еще несколько лет. Затем, подобно мне, ты последуешь более высокой духовности. Тогда ты сможешь отправиться туда, куда поведет тебя Бог.

Парень продолжил искренне молиться и медитировать. Крестьяне по-прежнему приходили, но они не поклонялись ему. Они смотрели на него, чтобы увидеть, искренен ли он или нет. Наконец они остались вполне довольными.

Все имущество парня составляли две набедренные повязки. Однажды он увидел, что одну из них сгрызла крыса. Теперь у бедняги осталась только одна набедренная повязка. Крестьяне узнали об этом и дали ему больше одежды и пищи.

Один из крестьян сказал:

— Крысы снова могут прийти и испортить твою одежду. Лучше всего тебе завести кота. Кот будет ловить крыс.

Так крестьяне принесли молодому отшельнику кота. Отшельник был очень доволен. Но теперь, когда у него появился кот, оказалось, что коту требовалось молоко. Когда крестьяне приносили молоко отшельнику, он делился с котом. Но молоко приносили ему не всегда. Когда у него не было молока, он шел в соседние деревни и брал молоко там. Так это происходило, пока отшельник продолжал искренне молиться.

Наконец один из крестьян посоветовал:

— Если у тебя будет корова, тебе ничего не понадобится. Зачем тебе идти куда-то за молоком? Если у тебя будет своя корова, ты сможешь оставаться здесь и молиться, и медитировать.

Этот крестьянин оказался таким добрым, что привел молодому отшельнику корову. Теперь корове требовалась трава, но травы поблизости не было. Бедному парню приходилось ежедневно водить корову на соседние поля. Об этом узнал заминдар. Он опечалился, поскольку отшельник был хорошим парнем. Он вел себя глупо, но был очень искренним. Заминдар подарил отшельнику большой участок земли, поросший травой, поэтому ему не нужно было больше водить корову куда-то пастись. У отшельника появились почитатели, и они обычно водили корову пастись на этот участок.

Затем пришел фермер и сказал:

— О какое большое поле! Разреши мне вспахать поле и собрать с него богатый урожай.

Отшельник позволил фермеру вспахать поле и вырастить на нем разные злаки. Затем один из крестьян сказал:

— У тебя есть все, но кто позаботится о тебе?

— Правда, — сказал отшельник, — теперь у меня столько обязанностей!

— Кто же теперь позаботится о тебе, если тебе нужно управляться со своей землей, коровой и всем остальным? — продолжал крестьянин. — Тебе следует жениться.

У заминдара была прекрасная дочь. Поскольку отшельник был очень порядочным парнем, заминдар посоветовал ему взять ее в жены.

Заминдар сказал:

— Не волнуйся, твоей духовности это не повредит.

Итак, отшельник женился на дочери заминдара. Со временем у них появилось трое или четверо детей и все они были очень милыми. Отшельник жил очень-очень счастливо.

Наконец вернулся Гуру отшельника. Он не мог узнать хижину своего ученика. К тому времени это была уже не хижина. Это был почти дворец, и на ближайших землях раскинулись прекрасные сады.

— Что случилось? — спросил Гуру своего ученика. — Что случилось? Как ты мог так пасть?

— Ты оставил меня, поэтому я не знал, что все это были искушения, — ответил отшельник. — Одно за другим я принял их, а люди советовали мне и говорили, что мне это не повредит. Что теперь будет? Что мне делать?

Гуру посмотрел в глаза молодого человека и увидел, что в нем все еще осталась искренность. Он сказал:

— Хорошо. Готов ли ты оставить жену, детей и все свое имущество?

— Немедленно! — ответил ученик. — Я не нуждаюсь в них.

— Тогда пойдем, — сказал Гуру, — пойдем со мной.

Ученик последовал за Учителем, хотя жена и дети были несчастны оттого, что он оставил их.

Вначале парень был любопытным. Затем он стал искренним. Затем в него вошла глупость. Искушение пришло от всего, что его окружало, а он даже не осознал этого. Затем он пробудился вновь. Он снова принял духовную жизнь, и семья больше не интересовала его. Он оставил позади все, когда для него пробил Час Бога.