Шри Чинмой

Жалобные слезы и парящие улыбки жизни

Пьяница и богиня

Жил пьяница, который пил, и пил, и пил, и этим доставлял несчастье жене и всем своим детям. К тому же он мучил людей. Возле его дома был лес. Когда люди шли в лес, он следовал за ними и бил их. Он был совершенно пьян, поэтому мучил их. Он издевался над всеми. Он был очень, очень сильным физически, и все знали, что он был жутким-прежутким пьяницей.

Однажды пьяница увидел в лесу очень красивую женщину. Пьяница сказал, что хочет ее побить. Она оказалась богиней. Богиня немедленно показала свою силу, и пьяница перепугался, поскольку богиня была очень могущественной. Он думал, что она обычная красивая женщина.

Богиня сказала:

— Посмотри, я легко могу убить тебя, легко! Но из своего бесконечного сострадания я велю тебе прекратить пьянствовать. Ты мучаешь жену, детей, отца, мать — всех. Ты мучаешь свою семью и мучаешь невинных людей, которые приходят в лес. Зачем ты это делаешь? Брось пить! Брось, брось! Говорю тебе, если ты не бросишь пить, то однажды будешь ужасно страдать. Твоя жизнь будет очень короткой, и твои родные опечалятся, когда ты встретишь безвременную смерть.

— Но я так давно уже это делаю, — сказал человек. — Я не могу избавиться от этой скверной привычки.

— Нет! Ты можешь и ты должен! — ответила богиня. — А если ты не сделаешь этого, то вскоре будешь наказан. Ты увидишь свою судьбу.

Произнеся это, богиня создала своей духовной силой прямо перед ними бассейн. Человек был очень счастлив, поскольку бассейн был до краев полон вином. Он сказал:

— Каждый день я смогу приходить сюда и пить!

— Хорошо, — сказала богиня, — каждый день, если тебе захочется выпить этого вина, можешь пить. Поскольку ты такой негодяй, такой плохой человек, ты никогда не сдержишь своего обещания. Пей и пей. Я ухожу.

И богиня ушла, оставив полный бассейн вина. Пьяница сказал бассейну: «Сегодня я даю клятву. Я буду пить вино сколько душе угодно. Я так сильно напьюсь, что буду веселиться безмерно. Потом больше никогда-никогда я не приду к тебе. Я совсем брошу пить. Сегодня я напьюсь как только смогу, поскольку здесь так много вина. Потом, после сегодняшнего дня, я в жизни больше не буду пить».

Такое обещание он дал бассейну. Затем он напился до беспамятства. Вино было такое вкусное, что он был в восторге. Он пошел домой и сказал жене и детям, что он так сильно напился для того, чтобы прямо с завтрашнего дня совсем бросить пить.

Через несколько дней он возвратился к бассейну и обнаружил, что вина в нем осталось еще очень много. Бассейн был полон почти до краев. И пьяница опять начал пить. Богиня пришла и сказала:

— Смотри, ты обещал своей семье, что больше не будешь пить. Что случилось? Почему ты опять пьешь?

— Мать, ты — богиня, — ответил ей пьяница. — Скажи мне, ты когда-нибудь слышала о пьянице, сдержавшем свое обещание? Я плохой человек, но ты такая глупая. Как ты можешь верить пьянице? Я плохой, это известно всем. Но я всем расскажу, какая ты глупая. Ты бестолковая богиня.

Богине стало грустно, что она не смогла изменить его природу. И богиня сказала:

— Хорошо, я кое-что сделаю.

Она тут же воспользовалась своей духовной силой, и бассейн исчез. Тогда человек стал плакать и плакать, и плакать, потому что больше не осталось вина. Богиня сказала:

— Раз ты не можешь исполнять свое обещание, то увидишь, что произойдет. Я говорю тебе, скоро ты умрешь, если не сдержишь свое обещание.

— Нет, нет, нет! — попросил человек. — Я больше не буду пить. Прости меня, пожалуйста, прости меня!

— Нет, — сказала богиня, — ты никогда не выполнишь своего обещания. Я уже давала тебе возможность исправиться.

— Но моя семья будет страдать, — сказал мужчина.

— Твоя семья не будет страдать. Твоя семья несчастна из-за того, что ты такой ужасный пьяница. Никто не будет горевать за тобой. Теперь можешь идти и рассказывать всем, что я глупая, а ты — плохой человек, — ответила богиня.